テレビを見ていると、食パンの特集をやっていました。サンドイッチやトースト、フレンチトーストやピザトースト程度しかレパートリーがないため、何か目新しいものはないかと興味を持って見ていました。トーストをグリルで焼くというのは知っていましたが、当初は魚の匂いが移りそうな気がしていましたが、内部からの蒸気で匂いは移らないといいます。しかし、2分ほどなのですが、グリルから目が離せないのでいつしかやらなくなりました。また、食パンを冷凍保存するというのもやっていましたが、冷凍庫がいっぱいで夏場程度でないとやりません。更に、食パンというと定番なのがフレンチトーストですが、これには冷凍食パンが向いているといいます。フレンチトーストは卵液をいかに染みこませるかにあるようですが、先の冷凍食パンをレンジでチンしたあと、温めた牛乳と卵を混ぜて作った卵液がよいといいます。個人的にはベチャベチャしたものは好きではないので、ラスクのようなカリッとしたタイプにしています。BLTサンドはベーコン、トマト、レタスの順に重ねたり、包丁の3度切りなどはためになりました。呉 歯科